現在の位置 : ホーム > お知らせ > 「平成28年度 精神保健福祉ボランティア養成講座」参加者募集

日程・内容

近年、精神障がいについての理解が広まりつつありますが、市民一人ひとりがこころのバリアを取り除き、より地域で支えあうことが求められています。講義や実習を通して精神障がい(者)に対しての理解を深めていただくとともに、講座終了後はボランティア活動にも積極的に参加してもらうことを目的に開催します。

第1回

6月15日(水)午後1時30分から午後3時(午後1時開場)

公開講座 「こころの病気の理解と対応」 群馬県精神医療センター 院長 赤田 卓志朗 先生

※公開講座は一般聴講もできます。 事前申込はありませんのでお気軽にご参加ください。

※公開講座終了後、養成講座申込者の方は開講式をおこないます。

第2回

6月22日(水)午後1時から午後4時

「地域における精神保健福祉活動」東部保健福祉事務所 保健師 榊原 通子 氏

「当事者の声を聞こう!」明清会 精神保健福祉士 高山 千恵美 氏、ならびにフェニックスの会 会員の皆さん

第3回

6月29日(水)午後1時から午後4時 先輩ボランティアに聞く

精神保健福祉ボランティア そよ風 会長 山本 新四郎氏

こぶしの会の活動・グループワーク

第4回

7月6日(水)午後1時から午後4時  群馬県精神医療センター見学・研修

※午後0時に太田市新田総合福祉センターに集合し、バスで移動します。

※見学・研修終了後、太田市新田総合福祉センターにて閉講式をおこないます。

太田市新田総合福祉センター(太田市新田反町町831-1)

※第4回の見学・研修は、太田市新田総合福祉センターへ集合し、群馬県立精神医療センター(伊勢崎市国定町2丁目2374)へ移動をします。

対象

市内在住、在学または在勤の方で講座終了後のボランティア活動に意欲的な人

先着30名

申込先