現在の位置 : ホーム > お知らせ > 平成30年7月広島県豪雨災害義援金の募集について

平成30年7月広島県豪雨災害義援金の募集について

平成30年7月の台風7号通過後の豪雨により、西日本一帯で甚大な被害が発生しましたが、広島県内においても大規模な土砂災害、道路の寸断等が発生し、多数の死者及び行方不明者が出ており、また家屋の損壊も多数発生しています。

広島県の9市4町(広島市、呉市、竹原市、三原市、尾道市、福山市、府中市、東広島市、江田島市、安芸郡府中町、安芸郡海田町、安芸郡熊野町、安芸郡坂町)に災害救助法が適用されました。

広島県共同募金会では、この災害による被災者を支援することを目的に義援金の募集を行います。

また、群馬県共同募金会太田市支会(太田市社会福祉協議会内)でも義援金の受付を行っております。

受付期間は 平成30年7月12日(木)から平成30年12月28日(金)までです。

なお、本会で取りまとめた義援金については、広島県共同募金会を通じて、広島県、広島県共同募金会、日本赤十字社広島県支部、NHK広島放送局等による義援金配分委員会を通じて、被災者への配分が行われます。

(2018)

平成30年7月広島県豪雨災害